Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов «КЕРБЕР» НОВИНКА

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР спроектирована на базе комплексов переработки нефтешламов серии УОГ-15®.

Установка имеет полностью мобильное исполнение, помещается в два контейнера 40 ft HC и предназначена для удаления в резервуарах объемом до 100 000 куб.м донных отложений с последующей мойкой резервуара.

Удаленный при очистке резервуара нефтешлам и донный осадок подвергается максимальному разделению — на первом этапе отделяются мехпримеси, далее производится разделение воды и углеводородной фазы.

Для работы установки требуется подвод электричества и горячей воды или пара от котельной. При необходимости, установка может быть дополнительно обеспечена генераторной установкой и мобильной котельной.

Технические характеристики

Характеристика Значение
Максимальный объем резервуара, куб.м 100 000
Производительность по откачке шлама, куб.м/час 5-10
Потребляемая мощность, кВт 186
Габариты 2 контейнера 40 ft HC
Вес в транспортном положении, кг 8 500 и 13 500
Диапазон рабочих температур +5...+40°С
Средние характеристики выходного сырья:
Содержание углеводородов в мехпримесях
Содержание воды в мехпримесях
Содержание воды в углеводородах
Содержание углеводородов в воде
Содержание мехпримесей в воде
 
не нормируется
не нормируется
0,5%
достижимо 25 мг/л
достижимо 15 мг/л
Объем загрузки моющей воды, куб.м 20
Требуемая мощность котельной/парогенератора, кВт 1 200

Общий вид установки

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР

Подготовка к работе, очистка резервуаров и мойка резервуара производится в несколько этапов, порядок которых описан ниже.

ЭТАП 1. ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ

КЕРБЕР прибывает на площадку размещения в контейнерах, расположенных на специальных полуприцепах, которые могут перевозиться любым стандартным тягачом.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР
Фланцевая коробка

Установка состоит из двух контейнеров — Главного Модуля, обеспечивающего подачу моющего агента, работу гидроприводного оборудования и грубой переработки извлекаемого осадка, и Модуля Центрифугирования, обеспечивающего тонкую очистку воды и углеводородов.

Каждый из полуприцепов должен быть оборудован гидравлическими опорами, для фиксации комплекса в строго горизонтальной позиции.

На данном этапе происходит отстыковка тягачей, подвод электричества по временной схеме и других коммуникаций — заправка установки водой, подключение емкости для выделенных углеводородов и дренажа для воды, очищенной до норм сброса в канализацию.

Все соединения КЕРБЕРА с внешними коммуникациями, а так же модулей между собой, производится через фланцевые и коммуникационные коробки, встроенные в борта контейнеров.

ЭТАП 2. ВСКРЫТИЕ РЕЗЕРВУАРА

Перед вскрытием резервуара операторы проверяют герметичность рукавов подачи моющей жидкости и корректную работу всех систем.

Подключенная котельная или выводятся в рабочий режим, обеспечивающий подогрев моющего агента до температуры в пределах 70-90° С.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР

Под технологический люк, расположенный в стенке резервуара, производится размещением приемного лотка для нефтешлама. В лоток помещается гидроприводная откачивающая головка, которая будет производит откачку нефтешлама с моющим раствором.

Размещение лотка перед резервуара обуславливаются высокой загрязненностью резервуара. Зачастую, после вскрытия люка выясняется, что уровень донных отложений превышает все установленные нормы.

Операторы открывают люк и приступают к размыву видимого объема шлама.

Для размыва применяется моющая пушка, обеспечивающая давление горячей струи в пределах 10-20 бар.

Фиксация пушки обеспечивается тремя наполненными водой алюминиевыми бочками, которые в рабочем состоянии весят более 300 кг и надежно фиксируют ножки пушки, а в пустом виде их вес не превышает 7 кг, что при диаметре 450 мм позволяет легко перемещать их как за пределами, так и внутри резервуара. Наполнение бочек производится автоматически при подаче размывающего агента.

ЭТАП 3. ОЧИСТКА РЕЗЕРВУАРА ОТ НЕФТЕШЛАМА И ДОННОГО ОСАДКА

После того как размыт шлам, закрывающий люк резервуара, оператор переставляет откачивающую головку внутрь емкости и продолжает размыв.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР
Откачивающая
головка

Откачивающая головка представляет из себя гидроприводной насос, закрытый защитной крупноячеистой сеткой, установленный на подставке. Размер насоса и подставки позволяет его вручную переносить и устанавливать одному оператору.

Сама откачивающая головка, а также подрамник изготовлены полностью из алюминия, что обеспечивает полную искробезопасность данного инструмента. А то, что головка приводится в действие гидроприводом, установленным в КЕРБЕРе, через рукава с функцией заземления — увеличивает взрывозащиту оборудования и безопасность обслуживающего персонала.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР
Круглый вибросепаратор

Размытый шлам из очищаемого резервуара поступает в КЕРБЕР через входное круглое вибросито, обеспечивающее отделение крупных мехпримесей размером более 6 мм — как правило, это бытовой мусор или инструмент, а также остатки мусора, образовавшегося при строительстве или проведении ремонтных работ.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР

На первоначальном этапе работы значение вибросита малозаметно, т. к. защитная сетка на откачивающей головке позволяет избежать закачки крупных мехпримесей. Однако, оно полностью выполнит свою функцию при вакуумной зачистки осадка в конце рабочего цикла.

По мере продвижения вглубь резервуара оператор перемещает откачивающую головку, непрерывно размывая в ее сторону шлам при помощи водяной пушки.



ЭТАП 4. ПЕРЕРАБОТКА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР
Сборка ГДС в составе
установки УОГ-15

Отделенный от крупных мехпримесей шлам поступает на первичную сепарацию в сепаратор ГДС.

Действие сепаратора ГДС базируется на гравидинамическом принципе. Он состоит в том, что разделение двух жидкостей происходит за счет специальным образом организованного движения, при котором достигается ускоренная коалесценция (слияние и укрупнение) мелких капель масел и нефтепродуктов, а затем их отделение из водной среды под действием сил естественной гравитации и направленного движения.

Конструктивно гравидинамические сепараторы представляют собой емкость, имеющую внутри различные элементы, обеспечивающие оптимальное движение и разделение эмульсии на две жидкие фазы (воду и нефтепродукта) за счет того, что постепенно более легкая фаза выталкивается на верх потока. В частности, для этого ёмкость сепаратора снабжена вертикальными перегородками, разделяющими её на секции.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР
Все модели ГДС рассчитываются математически с применением современных методом симуляции на компьютерах. Выше приведена небольшая часть программы расчета потоков, отражающая влияние ускорений на течение жидких фаз в разных отсеках сепаратора.
Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР
Блок подачи реагента

На выходе из сепаратора производится раздельный отбор легкой углеводородной фазы и более тяжелой воды.

Механические примеси с плотностью более 1,2 кг/куб.дм оседают на дне сепаратора, откуда регулярно отводятся шнеком и шламовым насосом за пределы установки для дальнейшей утилизации.

Каких-либо фильтрующих элементов, насадок или приспособлений, а также расходуемых химических реагентов для поддержания постоянной работоспособности гравидинамического сепаратора не требуется.

При избыточном содержании в шламе песка или металлической стружки/окалины, жидкость подвергается дополнительной сепарации на гидроцилконе-пескоуловителе, который выделяет из водо-нефтяной эмульсии до 97% песковых отложений.

Выделенная на ГДС загрязненная вода проходит через теплообменник для повторного подогрева и снова отправляется на размыв.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР
Декантер и сепаратор
в Модуле Центрифугирования

Углеводороды с остаточным содержанием воды и мехпримесей подаются винтовым насосом, исключающим дополнительное эмульгирование, на дальнейшую переработку в Модуль Центрифугирования (МЦ).

В состав МЦ входит двухфазный сепаратор и трехфазный сепаратор, с установленным перед ним теплообменником дополнительного подогрева.

Попадая в декантер, углеводороды избавляются от остаточных мехпримесей, которые не могут быть отделены на ГДС — в основном, это легкая взвесь и илообразный осадок — и выводятся за пределы системы КЕРБЕР. Отжатые мехпримеси выводятся за пределы шнеко-винтовым насосом в лоток за пределами установки.

При необходимости, улучшение качества работы декантера обеспечивается подачей необходимый деэмульгаторов и флокулянтов.

Для этого в комплект КЕРБЕРа входит блок подачи реагента, позволяющий готовить химические реагенты (которые, как правило, поставляются в сухом виде и требуют растворения в воде) и дозированно подавать их на всех стадиях переработки шлама — перед ГДС, декантером или сепаратором.

На этапе очистке резервуара от донных отложений центробежный сепаратор не применяется — он потребуется впоследствии, при внутренней мойке РВС.

ЭТАП 5. МОЙКА РЕЗЕРВУАРА

После того, как донный осадок удален полностью, оператор убирает моющую пушку и размещает в очищенном резервуаре 2-3 моющие головки, входящие в комплект КЕРБЕРа.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР

Моющие головки вращаются на 360° во всех плоскостях и, за счет давления воды в 16-20 бар, осуществляют отмыв стенок, крыши и технологических перегородок резервуара.

Вода, подаваемая на моющие головки, очищается при помощи центробежного сепаратора до уровня технической воды. При этом, отдельный пластинчатый теплообменник, установленный перед сепаратором, осуществляет ее повторный подогрев.

Откачка продуктов отмыва по-прежнему осуществляется с помощью откачивающих головок с последующей переработкой внутри установки.

ЭТАП 6. ФИНИШНАЯ ОЧИСТКА

Завершающим этапом работы установки КЕРБЕР после мойки резервуара является вакуумная зачистка.

Система очистки резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов КЕРБЕР

В очищенном резервуаре, из которого удалено все вспомогательное оборудование, оператор осуществляет зачистку дна при помощи ручной вакуумной машинки.

Данное устройство, подключенное к вакуумной системе КЕРБЕРа при помощи армированных рукавов, позволяет закачать на переработку оставшиеся в неровностях резервуара жидкости и мехпримеси, не извлеченные откачивающей головкой.

По окончании этой процедуры резервуар готов к дальнейшей работе или капитальному ремонту. Все рукава и выносные устройства, примененные в ходе работы, моются ручным брандспойтом в лотках для сбора нефтешлама, установка отключается от коммуникаций и переводится в транспортное положение.

Резервуар сдается заказчику, а КЕРБЕР перемещается на новый объект для новых задач по очистке резервуаров.



    Хотите больше информации по товару? Отправьте нам запрос!
ФИО:
Компания:
E-mail:
Телефон:
Текст запроса:

Введите символы с картинки:
Я согласен получать рассылку с сайта "Нефтешламы.ру"


Также Вы можете задать нам вопрос ВКонтакте или на Facebook:
 

Вернуться в каталог

(С) Нефтешламы.ру