Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  мониторинг тендеров  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты

Вакуумные эвапораторы

Выпаривание воды под вакуумом стало впервые применяться в 70-80-х годах прошлого века для опреснения. Созданные в то время установки не предназначались для очистки сильно загрязненных, густых и агрессивных растворов и потому долгое время они не подходили для очистки сточных вод, нефтешламов, отходов гальванического производства и других видов экологически опасных жидкостей не производилось. Кроме того, считалось, что такой подход для очистки слишком дорог.

Использование в конце прошлого века технологии теплового насоса (с повторным применением тепла выпаренного вещества) и вакуумного испарителя позволило создать малогабаритные вакуумные выпарные установки, легко встраиваемые в любой технологический процесс. Они обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими системами очистки промышленных стоков и обезвоживания растворов. Они удобны в эксплуатации и эффективны в работе.

Во-первых, их легко использовать в качестве концентраторов стоков. Как правило, в стоках исходное количество загрязнений составляет 1-10%. Поэтому после обезвоживания объём стоков передаваемых на утилизацию уменьшается в 10-100 раз.

Во-вторых, вырабатываемый дистиллят обладает исключительным качеством очистки и может быть повторно использован. Таким образом мы получаем технологию очистки стоков с замкнутой системой водооборота.

В-третьих, использование вакуума позволяет снизить температуру кипения до 30-40 ºС, что в сочетании с использованием теплового насоса уменьшает удельное потребление электроэнергии до 70 — 110 кВт в час на 1 м3 полученного дистиллята. Для сравнения — на выпаривание 1 кубометра воды при атмосферном давлении требуется около 700 кВт.

Ниже приведена схема работы самого современного выпаривателя. Условные обозначения: 1 — компрессор; 2 - камера кипения; 3 — камера охлаждения; 4 — ёмкость для дистиллята; 5 — струйный насос (инжектор Вентури); 6 — насос откачки концентрата; 7 — вакуумный насос.

Схема эвапоратора

Вакуумный насос (7) и инжектор Вентури (5) обеспечивают создание вакуума. После достижения нужного значения вакуума из накопительного танка вакуумом подкачивается обрабатываемый раствор, который нагревается в камере кипения (2). Необходимая разница температур создается встроенным тепловым насосом, который позволяет возвращать тепло, выделяемое при конденсации пара, в камеру кипения.

Компрессор (1) сжимает хладагент, нагревая его до температуры около 70 ºС. Сжатый газ прокачивается через змеевик камеры кипения (2), передающий практически всё тепло выпариваемому раствору.

Жидкость, содержащая шлам, в камере кипения (2) начинает кипеть, когда достигается температура чуть выше 30 ºС. Это первый этап дистилляции — вода из жидкости переходит в парообразное состояние.

После передачи тепла в камере кипения хладагент при необходимости дополнительно охлаждает с помощью вентилятора и через расширительный клапан попадает в змеевик камеры охлаждения (3), где он создает холод за счёт собственного расширения.

Водяной пар, образуемый в камере кипения, движется к холодной зоне камеры охлаждения (3), контактирую с холодной поверхностью змеевика и конденсируется, возвращаясь обратно в жидкое состояние.

Жидкость отсасывается струйным эжектором (5) из камеры охлаждения (3) и перемещается в ёмкость для дистиллята (4).

Вакуумный цикл дистиллята в танке дистиллята (4) позволяет обеспечить вакуум с остаточным давлением 40 mbar в камере кипения и охлаждения и давление в 0,2 mbar внутри танка (4), что позволяет откачивать получаемый дистиллят без дополнительного насоса в танк накопления дистиллята.

Степень концентрации обезвоженного шлама в камере кипения задаётся по времени или по плотности. После завершения процесса концентрат может быть удалён автоматически — с помощью насоса для слива (6) или вручную — с помощью сливного клапана в полу.

А дистиллят полностью возвращается в работу или сливается в канализацию после проверки.

В качестве примеры моделей, реализуемых данную схему и рекомендуемых проектом НЕФТЕШЛАМЫ.РУ, можно привести установки Экоприма европейского производства.

Установки отличает:

  • полностью автоматическая, почти непрерывная работа
  • выпаривание и конденсация осуществляются как с помощью применения технологии теплового насоса, так и без нее
  • все детали, находящиеся в контакте с выпариваемыми жидкостями выполнены из нержавеющей стали
  • вертикальное или горизонтальное расположение рабочих резервуаров
  • подсвечиваемое стеклянное окно в рабочем резервуаре с устройством для чистки
  • регулирование по уровням жидкости
  • электромеханический контроллер

Модели могут комплектоваться миксером/скребком, который перемешивает концентрат и сохраняет нагревающий элемент в чистоте, что позволяет упростить эксплуатацию установки и повысить степень концентрации. Выпускаются модели производительностью от 150 литров до 12 000 м3 дистиллята в сутки.

Подробнее о моделях >>>

Установка Экоприма Установка Экоприма Установка Экоприма



(С) Нефтешламы.ру