Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты

Гравидинамическая сепарация

Принципы, лежащие в основе гравидинамической сепарации

Действие ГД-сепаратора базируется на гравидинамическом принципе. Он состоит в том, что разделение двух жидкостей происходит за счет специальным образом организованного движения, при котором достигается ускоренная коалесценция (слияние и укрупнение) мелких капель масел и нефтепродуктов, а затем их отделение из водной среды, в том числе, под действием сил естественной гравитации.

Основная задача организации движения вначале исходной эмульсии, а затем и двух отдельных жидкостей состоит в том, чтобы обеспечить наиболее полную и своевременную коалесценцию мелких капель масел и нефтепродуктов, укрупнение частиц воды, содержащихся в нефтепродуктах, разрушение глобул воды и отделение воды от общей массы нефтепродуктов.

Конструктивно гравидинамические сепараторы представляют собой емкость, имеющую внутри различные элементы, обеспечивающие оптимальное движение и разделение эмульсии на две жидкие фазы (воду и нефтепродукта). В частности, ёмкость сепаратора снабжена вертикальными перегородками, разделяющими её на секции. Первая секция отделена от последующей двумя перегородками, одна из которых расположена у верхнего края ёмкости, а другая присоединена к днищу, образуя в средней зоне ёмкости переточный канал. Вторая секция отделена от последующей перегородкой, края которой расположены на некотором расстоянии от верхнего края и днища сепарационной ёмкости, образуя два переточных канала - один в верхней зоне ёмкости, для потока, обогащенного нефтепродуктами, а другой — в придонной зоне, для воды. Последующие секции образованы установленными в чередующимся порядке перегородками, присоединенными к днищу, и перегородками, края которых расположены на расстоянии от верхнего уровня и днища емкости. Причём верхние края перегородок, присоединенных к днищу, расположены выше нижних краев соседних перегородок.

Кроме того, в первой секции ёмкости установлен горизонтально желоб, который предназначен для гашения скорости потока жидкости и его распределения по всей ширине гравидинамического сепаратора. В последней секции для выпуска воды расположено регулирующее устройство, предназначенное для установки оптимальных условий очистки и разделения в зависимости от плотности нефтепродуктов (с учетом фактической плотности воды, которая может быть выше 1.0 г/см3 всвязи с её минерализацией). Гибкие гофрированные шланги выгрузного устройства подсоединяются с помощью муфт с применением герметика.

Каких-либо фильтрующих элементов, насадок или приспособлений, а также расходуемых химических реагентов для поддержания постоянной работоспособности гравидинамического сепаратора не требуется. Для изготовления гравидинамического сепараторов используют материалы, устойчивые к воздействию разделяемых жидкостей. Внутренние поверхности гравидинамического сепаратора покрыты масло-бензо-водостойкой эмалью.

Схема сепаратора ГДС-2

Общий вид гравидинамического серии ГДС-2 приведен на данном рисунке. Сепаратор имеет входной патрубок (1) для ввода эмульсии, подлежащей разделению, и два выходных патрубка: (2) для выпуска воды, (3) для выпуска обезвоженной жидкости (масел, нефтепродуктов). На торцевых стенках в нижней части ГДС предусмотрен сливной патрубок (4) с заглушкой и съемные крышки (6), через которые периодически может удаляться осадок. Патрубок (5) предназначен для предварительной заправки ГД-сепаратора водой. (7) регулировочный узел, предназначенный для регулировки сепаратора в зависимости от плотности отделяемых нефтепродуктов. (8) крышка узла ввода. (9) несущая балка регулировочного устройства. (10) крышки регулировочного устройства. Для монтажа ГДС предусмотрены две опоры с отверстиями под крепление.

гидродинамический сепаратор
Производительность (ГДС 1, ГДС 2, ГДС 3, ГДС 4, ГДС 5, ГДС 10, ГДС 20) 1,2,3,4,5,10,20 т/час
Габариты ГДС 5; ГДС 10; ГДС 20 1,2х1,2х2; 1,4х1,4х2,5; 1,8х1,8х3,3м
ффекивность очистки углеводородов от воды более 99 %
Допустимая плотность углеводородов до 0.95
Допустимая плотность подаваемой эмульсии ограничений нет*
Допустимая температура подаваемой эмульсии +7...+85 ºС
Рабочее давление атмосферное
Потребление электроэнергии отсутствует

Акт испытаний в АО «Московский НПЗ», страница 1, страница 2
Акт испытаний в ООО «Газпром добыча Ямбург»
Акт испытаний в ОАО «Лукойл-Пермнефть»

Дополнительные материалы

1. Фотогалерея: Испытания гравидинамического сепаратора малой производительности



(С) Нефтешламы.ру