Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты

сжигание нефтешламов

Сжигание нефтешламов сегодня является одним из популярнейших методов утилизации ядовитых отходов. К сожалению, его эффективность невелика сразу по нескольким причинам. Во-первых, при сжигании выбрасывается значительное количество ядовитых газов в атмосферу, что никак не делает этот метод безопасным. Во-вторых, сжигание нефтешламов является достаточно дорогим процессом. В-третьих, при сжигании утрачивается ценная углеводородная составляющая. Все три фактора показывают, что сжигание не приносит большой пользы ни природе, ни нефтебизнесу.

Конечно, повысить эффективность сгорания и, в то же время уменьшить выброс канцерогенных отходов возможно. Но, безусловно, это требует дополнительных, и порой значительных, затрат. Для этого необходимо повысить влажность нефтешламов до 20% (но при условии, что молекула воды будет находиться внутри топливной оболочки!). Только в этом случае можно будет добиться хорошего воспламенения и высокой плотности сгорания. То есть необходимо использовать схему «масло – вода». Но, этот метод требует дополнительной подготовки, чем чаще всего пренебрегают, особенно если нужно утилизировать большое количество отходов. Не всегда используют сжигание нефтешламов с дополнительной подготовкой и при аварийных ситуациях, когда требуется срочная утилизация. Сжигание нефтешламов также уничтожает углеводородные соединения, что абсолютно невыгодно владельцам отходов. Так есть ли альтернатива сжиганию?

Безусловно, сегодня существует множество различных приборов нового поколения, которые, во-первых, позволяют уменьшить пагубное действие на экологию, во-вторых, сохранить достаточное количество важных углеводородных частиц. Различного вида центрифуги и сепараторы, как импортного, так и российского производства, очищают воду (которую потом можно «отдать земле»), уменьшают вредное влияние механических частиц, и при этом сохраняют углеводородную часть. Данный способ утилизации требует меньше затрат, чем просто сжигание нефтешламов, а уровень его эффективности на порядок выше.

Читать также: нефтесборное оборудование и нефтесборщики



(С) Нефтешламы.ру