Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  мониторинг тендеров  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты

Нефтесборщики и нефтесборное оборудование

Нефтесборное оборудование условно можно условно разделить на три группы: нефтесборное оборудование для утилизации и ликвидации аварий, оборудование для хранения и собственно сборщики.

Нефтесборное оборудование для утилизации отходов и устранения аварий занимает важное место в нефтяном бизнесе. Разделить его можно на две категории: оборудование для утилизации (центрифуги, сепараторы, камеры для сжигания) и нефтесборщики для ликвидации аварийных разливов. Первые необходимы для того, чтобы уменьшать негативное воздействие нефтешламов на экологию, вторые – чтобы вовремя устранить причины аварий на воде или почве, ведь последствия нефтяных разливов могут быть непредсказуемыми. Аварийные нефтесборщики - это и сборное оборудование, и боновые заграждения, и временные резервуары различного типа, и диспергирующие установки для аварийного распыления химикатов.

Вопрос хранения нефти также очень серьёзен. Следующее нефтесборное оборудование является таким же важным, как и оборудование для сбора. Это различного вида емкости для хранения нефтепродуктов, как временного, так и постоянного. Нефтесборное оборудование для временного хранения – это подушкообразные резервуары, складные бассейны и многое другое, что позволяет собрать и оставить на временное хранение нефть и сорбенты, например, при аварийном растекании. Обычно, такие резервуары выполнены из прочных материалов и достаточно стойки к коррозиям и воздействию масла. Емкости для постоянного хранения имеют большие размеры, однако материалы используются практически те же.

Пожалуй, центральное место среди нефтесборного оборудования занимают сборщики, работающие в штатном режиме. По-другому их называют скиммерами. Скиммеры отличаются друг от друга по принципу работы. Качественный сборщик помогает быстро и эффективно собирать нефть. Интересно, что выдающейся продукции на рынке не так уж и много, поэтому ни одна компания не откажется приобрести действительно качественный сборщик. Существует несколько видов скиммеров, более подробную информацию об этих устройствах вы можете получить, ознакомившись со следующей статьёй:

СКИММЕРЫ

    Разливы и поступление нефти и нефтепродуктов в водные объекты могут произойти в любое время и на всех стадиях нефтяного производства: при добыче, транспортировке, переработке, хранении, приеме, отпуске и непосредственном использовании. Никакой другой загрязнитель в настоящее время не может сравниться с нефтью по скорости распространения, масштабам и видам загрязнения окружающей среды. В то же время анализ оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) показывает, что оснащение нефтяных компаний характеризуется недостаточным количеством специализированных средств, таких как скиммеры (нефтесборщики). При этом имеющиеся средства, в основном иностранного производства, не вполне подходят для проведения операций локализации и сбора нефти с поверхности рек, озер, болот и т.п.

    Для этих условий разрабатываются как боновые заграждения, так и малогабаритные скиммеры. Последние, так называемые механические устройства для сбора нефти и нефтепродуктов, или скиммеры базируются на использовании разницы в плотностях воды и нефти. Для удаления нефтепродуктов с поверхности воды можно использовать следующие методы:

    1. Адгезию: нефтепродукты хорошо прилипают к олеофильным поверхностям. Олеофильные скиммеры с вращающимися дисками, щетками или непрерывными лентами, с которых налипшие нефтепродукты удаляют механическим способом. Скиммер такого типа отличается незначительным количеством собираемой совместно с нефтью воды, малой чувствительностью к сорту нефти и возможностью сбора нефти на мелководье, в затонах, прудах при наличии густых водорослей. Видео материалы, демонстрирующие, как работает скиммер (скиммеры) представлены здесь:


    2. Порог: тонкий поверхностный слой воды и нефтепродукта протекает через порог, после чего нефтепродукты отделяются от воды и откачиваются из емкости. Пороговые скиммеры отличаются простотой и эксплуатационной надежностью. Скиммер порогового типа способен служить долгие годы без поломок.

    3. Циклоны: создается водоворот с понижением уровня в центре, откуда и выкачивается нефть. Скиммер – циклон предназначен для сбора нефти с поверхности воды при авариях на подводных переходах магистральных нефтепроводов через судоходные реки. Скиммеры, основанные на эффекте циклона, должны быть собраны особенно тщательно, ведь от качества их работы зависит быстрота сбора нефти в сложнейших ситуациях, когда дорога каждая минута.

    4. Вакуум: поверхностный слой воды всасывается, после чего нефть отделяют от воды. Принцип работы вакуумного скиммера заключается в следующем. Вакуумным насосом создается разрежение в отстойно-вакуумном резервуаре. Под воздействием вакуума происходит засасывание пленки нефти вместе с водой с помощью нефтесборного устройства. Поступающая в резервуар смесь нефти с водой отстаивается и откачивается насосом, если это вода, обратно в реку, если нефть - в специально подготовленную емкость. Разновидностью вакуумного нефтесборщика является ручной щеточный скиммер, предназначенный для удаления с твердых поверхностей тяжёлых и вязких нефтей, для очистки береговой полосы и работы в труднодоступных местах.

По способу передвижения (крепления), скиммеры подразделяются на:
  • Самоходные скиммеры
  • Скиммеры, устанавливаемые стационарно
  • Буксируемые и переносимые скиммеры на различных плавательных средствах

    Специалисты считают, что лучшим способом удаления нефти с поверхности воды является механическая очистка. В зависимости от типа и количества разлившихся нефтепродуктов и погодных условий, применяются различные типы скиммеров, как по конструктивному исполнению, так и по принципу действия. Сбор нефти с поверхности воды при помощи устройства типа «скиммер» находит широкое применение благодаря простоте реализации, возможности ликвидации аварийных разливов различных видов нефтепродуктов и всесезонного использования метода. Скиммеры являются простыми по конструкции, перспективными и экологически безопасными аппаратами.

Читать также: ларн и ликвидация аварийных разливов



(С) Нефтешламы.ру