Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  мониторинг тендеров  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты

ларн и ликвидация аварийных разливов

Ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов является одной из важнейших экологических и производственных проблем. Аварийные разливы могут быть как на почве, так и на воде. Чаще всего ларн приходиться применять на водной поверхности, вследствие бурильных работ в морях и пресных водоемах, или аварий барж, перевозивших нефть или нефтешламы. Ликвидация аварийных разливов на суше будет необходима только в одном случае – если произошла авария.

ЛАРН (что в расшифровке звучит как ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов) на воде ставит главной задачей уменьшение масляных пятен и предотвращение их расплывания. Первым этапом ларн является установка боновых ограждений. Благодаря бонам, становится возможным удержать нефть в одном месте и сохранить высокую концентрацию вещества, что значительно облегчает дальнейшие задачи ларн. Кстати, боны используются не только для ларн. Благодаря оперативному монтажу плавучих систем, можно быстро оградить судно во время погрузочных операций. Это является обязательной мерой предосторожности, которую нежелательно упускать из внимания. Вторым этапом ларн становится распыление сорбентов. Для этого используют специальное автоматизированное оборудование, которое позволяет распылять химикаты не только на суше, но и в воде. Огромный плюс данных устройств в том, что химикаты попадают лишь на нефтяную поверхность, а это, в свою очередь, позволяет значительно сократить расход химического состава. На данном этапе ЛАРН, с помощью химических соединений производиться естественное рассеивание нефти, что позволяет минимизировать последствия аварийного растекания до того, как они затронут экологически чистую зону. Следующим этапом ларн (а, если быть точнее, основная функция ларн) является сбор нефти. Для этого используют скимеры – специальные устройства, предназначенные для сбора нефти с водной поверхности. В зависимости от погодных условий, состояния воды и масштабов разлива используют различные виды этого устройства, как по принципу действия, так и по конструкции. Если аварийный разлив переходит границу локальной аварии, то в ларн могут применяться другие комплексные методы.

Кстати, если поднимать проблему ларн Печерского и Красного морей, то приведенные выше методы не являются эффективными. Там применяются в силу специфики технологии, отличающиеся от обычных.

Ликвидация аварийных разливов на суше происходит слегка по иной схеме, чем ларн на воде. Но, если предполагается возможность комплексного загрязнения, лучше использовать универсальную систему. Обычно, она изготавливается под заказ с учетом региональных, климатических и других потребностей заказчика, и представляет собой комплекс профессионального оборудования как для устранения аварийных разливов на воде, так и на суше.

Ликвидация аварийных разливов на любых поверхностях чрезвычайно ответственное дело, ведь масляная пленка на воде не позволяет дышать рыбе или морским млекопитающим, которые массово выбрасываются на берег. Что касается суши, то загрязненная почва «упаривается» и теряет способность к плодородию.

Читать также: утилизация нефтешламов



(С) Нефтешламы.ру