Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты
<<< назад дальше >>>

Переработка нефтешламов с помощью декантеров, центрифуг и сепараторов

Глава III. Требования к сырью и оснащенности предприятия по переработке нефтешламов

За счет того, что переработка нефтешламов предполагает как правило их разделение на воду, углеводороды и механические примеси, то в первую очередь нужно оценить содержание и состав каждой из этих трех частей в нефтешламах.

Большинство декантеров свободно перерабатывают нефтешламы с содержанием мехпримесей до 15%. Это не значит, что шлам с содержанием осадка выше 15% не может быть переработан, но, возможно, потребуется разбавлять нефтешлам водой для снижения процентного содержания мехпримесей. При этом следует учитывать, что размер так называемых мягких мехпримесей как правило не ограничен, в то время как жесткие мехпримеси (песок и другие минералы, окалина, металлическая стружка и т.д.) не должны в своем составе иметь частицы размером более 1 миллиметра. При этом, в случае, если содержание такого рода жестких мехпримесей ожидается выше 2,5% от общего объема нефтешлама, то при заказе декантера следует указать необходимость повышенной защиты от износа. В этом случае, шнек покроют специальной защитой из керамики или карбидо-вольфрама.

Для того, чтобы предотвратить попадание в декантер крупных мехпримесей, как правило применяют механическую фильтрацию посредством сеточных фильтров разной степени очистки. В случаях особо загрязненного нефтешлама используются вибростенды (вибросепараторы). Важным требованием к перерабатываемому нефтешламу является его однородность. Это значит, что при подаче нефтешлама на декантер необходимо его тщательно размешивать или стараться откачивать однородными слоями, в противном случае при каждом существенном изменении подаваемой смеси прийдется перенастраивать декантер, что составляет порядка 15 минут. Другим важным требованием к перерабатываемому нефтешламу является его температура. Как правило, речь идет о 80-90 ºС. Меньше температура зачастую не дает требуемого снижения вязкости сырья, а большая температура приводит к перегреву декантера. Как правило, такой нагрев осуществляется непосредственно в хранилище нефтешлама (за счет нагрева промежуточной емкости) или «на ходу» с помощью специальных теплообменников, когда нефтешлам нагревается проходя через них. Особое внимание следует уделить насосам. Если для перекачки в резервуарный парк отделенной воды и углеводородов подойдут простейшие насосы, то для подачи нефтешлама используются как правило шнековые (червячные) насосы повышенной мощности и износостойкости. Такие насосы позволяют зачастую поднимать даже не нагретый нефтешлам с глубины до 5 метров и «тащить» его до декантера на расстояние в несколько десятков метров.

В качестве вариантов избавления от выделенных мехпримесей, помимо их утилизации на полигон, как правило рассматриваются два варианта — их термическая утилизация (сжигание) или их постепенное разложение с помощью биологически активных сорбентов.

Ниже приведены две альтернативные схемы переработки нефтешламов — с помощью бака нагрева и теплообменника, а далее представлены наборы оборудования, рекомендуемого к применению в данных схемах, а также вариант мобильной установки, построенной по принципу «все в одном».

Схема переработки нефтешламов с помощью бака нагрева

Схема переработки нефтешламов с помощью теплообменника

<<< назад дальше >>>
Статьи по теме: Утилизация нефтешламов, Нефтесборщики



(С) Нефтешламы.ру