Шламы.ру
на главную  |  каталог  |  сервисные компании  |  сделать запрос  |  добавить своё  |  контакты
<<< назад дальше >>>

Переработка нефтешламов с помощью декантеров, центрифуг и сепараторов

Глава IV. Часть V. Вспомогательное оборудование

Зачастую для обеспечения более эффективного процесса разделения нефтешлама требуется использование деэмульгаторов (иначе еще называемых флокулянтами или полимерами). Деэмульгаторов выпускается огромное множество и большинство из них можно приобрести практически в любой точке СНГ. Процесс подбора деэмульгатора определяется в каждом конкретном случае, но, как правило, не является сложной задачей. Так как большинство деэмульгаторов выпускается в форме сухой смеси, следующей задачей является грамотно приготовить раствор деэмульгатора с водой для дальнейшей подачи в декантер. С этой задачей справляются системы прямоточной подготовки деэмульгаторов.

Характеристика Значение
Производительность по воде, л/час: 200-2300
Производительность по воде, л/час: 5-50
Концентрация, %: 0,2-2,0
Входное давление воды, мин бар: 3,5
Система прямоточной подготовки деэмульгаторов

После этого подготовленный деэмульгатор подается напрямую в декантер где смешивается с нефтешламом с помощью специального Т-колена, стоящего на входе в декантер и входящего в стандартную поставку большинства декантеров.

В качестве альтернативы системы прямоточной подготовки флокулянта можно использовать обыкновенные пластиковые емкости, где смешивать сухой деэмульгатор с водой любым удобным способом, обеспечивающим правильную дозировку и тщательное перемешивание.

Для нагрева нефтешлама с помощью теплообменного оборудования необходим пар или горячая вода. Если пар на объекте отсутствует, то можно использовать мобильные парогенераторы. Наиболее удачной моделью из представленных на рынке является установка STEAM-800. Выдаваемого ею пара хватает для разогрева 8-11 м3 нефтешлама в час, а контейнерное исполнение позволяет легко транспортировать с места на место.

Мобильный парогенератор STEAM-800
Характеристика Значение
Производительность установки по пару, кг/час: 800
Максимальное потребление дизельного топлива, л/час: 55
Максимальная тепловая мощность, кВт: 530
Габариты, Д х Ш х В, см: 360 х 224 х 221
Вес, кг: 3800

Дизельный генератор электроэнергии При отсутствии на объекте электроэнергии рекомендуется использовать бензиновые или дизельные генераторы. Для большинства комплексов по переработке нефтешламов достаточно будет генератора, выдающего пиковую мощность в 100-120 кВт/час. Разумеется, такой генератор рекомендуется приобретать в мобильном/контейнером исполнении. Ну и для полноты картины потребуется еще комплект кабелей и шлангов для того, чтобы связать между собой все вышеперечисленное оборудование и обеспечить подачу шлама, а также отвод углеводородов и воды.

<<< назад дальше >>>

Статьи по теме: утилизация нефтешламов, нефтесборщики



(С) Нефтешламы.ру