Таким образом, основанием для отнесения является факт наличия техники/технологии в Банке данных об отходах и технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов, который ведется в соответствии с Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.
Отмечаем, что Банк наполняется за счет получения сведений от природопользователей (организаций, эксплуатирующих технику / технологию). Действует уведомительный порядок и какой-то обязанности по отслеживанию и анализу технологий у госоргана нет. Ознакомится с
Банком данных о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов можно здесь:
https://rpn.gov.ru/activity/regulation/kadastr/bdtu/При этом часто госорган рассматривает любую технику/технологию как «новую» если в отношении неё никогда не утверждалось положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Вывод можно сделать следующий: многие технологии и способы давно открыты и используются в производстве и правоприменительная практика показывает, что формальное отсутствие заключения ГЭЭ по технологии или оборудованию не является основанием для признания их «новыми».
Со стороны редакции портала НЕФТЕШЛАМЫ добавим, что являемся сторонниками подхода, что любая технология должна хотя бы один раз получить положительное заключение ГЭЭ, т.е. пройти реальную оценку «под микроскопом» от комиссии из нескольких экспертов. А базы данных технологий и технических решений должны обновляться каждые 5-10-15 лет на основе каких-то внятных и прозрачных механизмов, в том числе и в части уменьшения представленных в них объектов.
Но держать компании, занимающиеся поставкой оборудования или обращением с отходами, вкладывающими в этот бизнес многомиллионные инвестиции с длительными сроками окупаемости (да-да, сейчас «мусорный бизнес» уже не построишь на куске земли и паре бульдозеров), короткими сроками действия ГЭЭ – это не конструктивно. Особенно с учетом того, что у Росприроднадзора существует еще полдюжины карающих мечей правосудия в виде штрафов, угроз приостановки деятельности и других наказаний к нарушителям законодательства.